Depuis son lancement à l’automne 2020, elle se décline en différentes gammes pour venir satisfaire tous les goûts et les envies en cuisine :
Les Classiques
- Le Fringant Chardonnay
- Le Subtil Pinot Noir
- Le Diaphane Pinot Noir
- Vinaigre de Bière Ambrée
Les Bios
-
L’Intrépide au Vin Jaune Bio
Les Fruits
- La Pulpeuse Framboise
- L’Epiphaniste au Noir de Cacao et Pinot
- Le Sémillant au Cidre
Les Herbes
- L’Austral au Thym Frais
- Le Romantique à la Fleur de Tilleul
- Le Camphré au Romarin
- L’Insolente à la Sauge
- L’Ardente au Son de Sénevé
Les Racines et Tubercules
- La Douce Échalote
- Le Génésique au Gingembre
- Vinaigre de Jus de Canne
Les Balsamiques
- Le Condiment Balsamique Blanc
- Le Baume de Bourgogne
Le Fringant Chardonnay
Degré : 6%
« Fringant », ça, il l’est ! Amateurs de cuisine punchy, vous êtes servis ! Vous aussi, craquez pour le charme de ce dandy des vinaigres, confectionné à partir de Chardonnay, vin blanc emblématique des Terres de Bourgogne.
Ingrédients
Vinaigre de vin blanc de Chardonnay
Conseils d'accompagnement
Pour confectionner les sauces hollandaise et béarnaise ou pour déglacer les viandes blanches ou pour réveiller votre salade verte tout simplement.
Contenant
Bouteille 35 cl avec un bec verseur / mignonnette 2 cl
Elevage
En fût de chêne
Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.
Acheter en ligneLe Subtil Pinot noir
Degré : 6%
Un vinaigre tout en subtilité ! Confectionné à partir de Pinot Noir, cépage emblématique des Terres de Bourgogne, il est parfait pour relever une sauce de viande rouge ou une vinaigrette.
Ingrédients
Vinaigre de vin rouge de Pinot Noir
Conseils d'accompagnement
Pour relever une sauce de viande rouge ou une vinaigrette.
Contenant
Bouteille 35 cl avec un bec verseur / mignonnette 2 cl
Elevage
En fût de chêne
Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.
Acheter en ligneLe Diaphane Pinot Noir
Degré : 6%
Un vinaigre de Pinot Noir que l'on peut qualifier de Blanc de Noirs, tel un champagne. Des notes de fruits rouges viennent enrichir le côté acidulé du vinaigre.
Ingrédients
Vinaigre de vin rouge de Pinot Noir
Conseils d'accompagnement
Pour réussir votre meilleur beurre blanc.
Contenant
Bouteille 35 cl avec un bec verseur
Elevage
En fût de chêne
Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.
Acheter en ligneVinaigre de Bière Ambrée
Degré : 6%
Ce vinaigre de bière ambrée va vous séduire et faire saliver vos papilles ! C’est une nouveauté de la gamme des Bons Vinaigres de la Vinaigrerie Artisanale de Beaune. Il est lui aussi, élevé en fût de chêne pendant plusieurs mois afin de dévoiler tous ses arômes ! Vous pouvez l’utiliser dans votre cuisine quotidienne sur une salade de pommes de terre par exemple ou dans une recette typique des Flandres… le welsch pour apporter un peu de fraîcheur et lui donner du pep’s. N’attendez plus pour découvrir ce vinaigre artisanal délicat et percutant.
Ingrédients
Vinaigre de Bière
Conseils d'accompagnement
Sur une salade de pommes de terre ou à utiliser dans des recettes typiques des Flandres.
Contenant
Bouteille 35 cl avec un bec verseur
Elevage
En fût de chêne
Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.
Acheter en ligneL'Intrépide au Vin Jaune Bio
Degré : 6%
Bon, beau et bio ! Que demander de plus ? Avec sa belle robe jaune, notre Intrépide n'a pas fini de nous faire rêver ! Pour les plus intrépides d'entre vous, mariez les saveurs et les couleurs pour une belle salade d'été avec ce vinaigre de Savagnin Bio ! Certifié par FR-BIO-15.
Ingrédients
Vinaigre de Savagnin bio
Conseils d'accompagnement
Un accord parfait avec une salade de pissenlits ou d’endives avec de la saucisse de Morteaux et du Comté.
Contenant
Bouteille 35 cl avec un bec verseur
Elevage
En fût de chêne
Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.
Acheter en ligneLa Pulpeuse Framboise
Degré : 6%
Elle est belle, elle nous fait vibrer, elle nous fait rougir ! Avec ses délicats arômes de framboise, notre « Pulpeuse » vous envoûte et transforme vos plats pour leur donner ce petit goût fruité si caractéristique.
Ingrédients
Vinaigre de vin blanc de Chardonnay. Pulpe de framboise naturelle.
Conseils d'accompagnement
Tout simplement parfait sur un magret de canard, des gésiers et des foies de volailles, du chevreuil, une salade de légumes ou pour donner du peps à une salade de fruits.
Contenant
Bouteille 35 cl avec un bec verseur / mignonnette 2 cl
Elevage
En fût de chêne
Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.
Acheter en ligneL’Epiphaniste au Noir de Cacao et Pinot
Degré : 6%
Le caractère affirmé du cacao et la force tranquille du Pinot Noir : voilà les caractéristiques phares de ce mariage détonnant ! À retrouver dans votre assiette pour des associations qui surprendront vos convives !
Ingrédients
Vinaigre de vin de Pinot Noir. Grué de Cacao
Conseils d'accompagnement
Soyez créatif pour le déglaçage de volailles et gibiers ou mariez-le avec des plats sucrés-salés tels que le porc au caramel.
Contenant
Bouteille 35 cl avec un bec verseur / mignonnette 2 cl
Elevage
En fût de chêne
Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.
Acheter en ligneLe Sémillant au Cidre
Degré : 6%
Ce vinaigre de cidre va devenir un incontournable dans votre cuisine ! C’est une des nouveautés de la gamme des Bons Vinaigres de la Vinaigrerie Artisanale de Beaune. Tout comme tous les autres vinaigres de la gamme, il est élevé en fût de chêne pendant plusieurs mois, ce qui lui permet de développer toutes ses qualités aromatiques ! Le vinaigre de cidre est devenu indispensable dans nos recettes ! Avec son bon goût de jus de pomme, il relèvera toutes vos créations culinaires. Un vinaigre fruité et tonique.
Ingrédients
Vinaigre de cidre
Conseils d'accompagnement
Il donne du caractère à une mayonnaise maison ou relève des marinades et sauces pour accompagner les viandes blanches. Il peut également être utilisé pour réaliser des pickles.
Contenant
Bouteille 35 cl avec un bec verseur
Elevage
En fût de chêne
Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.
Acheter en ligneL'Austral au Thym Frais
Degré : 6%
Un vent de fraîcheur, un rayon de soleil : c’est l’été qui s’invite dans votre assiette ! Le thym tout juste coupé fleure bon les vacances et les grillades sur un coin de la terrasse : ce vinaigre confectionné à partir de Chardonnay, vin blanc emblématique des Terres de Bourgogne, vous emmènera voyager où vous le voudrez !
Ingrédients
Vinaigre de vin blanc de Chardonnay. Thym frais.
Conseils d'accompagnement
Idéal dans la cuisine méditérranéenne ou pour assaisonner des grillades.
Contenant
Bouteille 35 cl avec un bec verseur
Elevage
En fût de chêne.
Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.
Acheter en ligneLe Romantique à la Fleur de Tilleul
Degré : 6%
Quoi de plus beau qu’une fleur pour exprimer son amour ? Succombez aux promesses de ce vinaigre tendre et charmeur, confectionné à partir de Chardonnay, vin blanc emblématique des Terres de Bourgogne.
Ingrédients
Vinaigre de vin blanc de Chardonnay. Fleur de Tilleul.
Conseils d'accompagnement
Un délice dans une sauce à la crème pour accompagner le poisson. Dans une papillote, il remplacera le traditionnel jus de citron.
Contenant
Bouteille 35 cl avec un bec verseur
Elevage
En fût de chêne.
Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.
Acheter en ligneLe Camphré au Romarin
Degré : 6%
Notre « Camphré » est sûrement l’un des plus goûtus des Bons Vinaigres ! Saveurs d’herbes aromatiques et subtil arôme boisé se mêlent dans ce vinaigre de caractère, confectionné à partir de Chardonnay, vin blanc emblématique des Terres de Bourgogne.
Ingrédients
Vinaigre de vin blanc de Chardonnay. Romarin frais.
Conseils d'accompagnement
Sublime sur un carré d’agneau ou un rôti de porc, surprenant sur une salade de melon.
Contenant
Bouteille 35 cl avec un bec verseur
Elevage
En fût de chêne.
Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.
Acheter en ligneL'Insolente à la Sauge
Degré : 6%
Toujours plus impertinente, toujours plus audacieuse : c’est la sauge ! Cette délicieuse plante aromatique est glissée dans un vinaigre frais aux notes gourmandes, confectionné à partir de Chardonnay, vin blanc emblématique des Terres de Bourgogne. Parfait pour déglacer des viandes blanches ou pour rehausser des asperges ou des artichauts !
Ingrédients
Vinaigre de vin blanc de Chardonnay. Sauge fraîche.
Conseils d'accompagnement
Pour déglacer des viandes blanches ou pour rehausser des asperges ou des artichauts.
Contenant
Bouteille 35 cl avec un bec verseur
Elevage
En fût de chêne
Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.
Acheter en ligneL'Ardente au Son de Sénevé
Degré : 6%
La Vinaigrerie Artisanale de Beaune reprend ici un des symboles de la Bourgogne : la moutarde et s’associe avec la célèbre Moutarderie Fallot pour vous proposer un vinaigre au son de moutarde. Laissez-vous tenter par la force et la finesse de la moutarde et la douceur du vinaigre, confectionné à partir de Blanc de Noir.
Ingrédients
Vinaigre de Blanc de Noir. Son de moutarde.
Conseils d'accompagnement
Un délice dans une sauce à la crème pour accompagner une volaille ou tout simplement pour donner un coup de peps à votre salade quotidienne.
Contenant
Bouteille 35 cl avec un bec verseur
Elevage
En fût de chêne
Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.
Acheter en ligneLa Douce Échalote
Degré : 6%
Fondante, et pourtant piquante ; sucrée, et pourtant acidulée… Voici venir la « Douce » à l’échalote ! Ne vous fiez pas à sa seule douceur : c’est le goût qui compte plus que tout dans ce vinaigre à la pulpe d’échalote, confectionné à partir de Pinot Noir, vin rouge emblématique des Terres de Bourgogne. Il sera un régal dans une sauce crémée, sur des fruits de mer ou dans votre vinaigrette de tous les jours.
Ingrédients
Vinaigre de vin rouge de Pinot Noir. Pulpe d’échalote.
Conseils d'accompagnement
Un régal dans une sauce crémée, sur des fruits de mer ou dans votre vinaigrette de tous les jours.
Contenant
Bouteille 35 cl avec un bec verseur / mignonnette 2 cl
Elevage
En fût de chêne
Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.
Acheter en ligneLe Génésique au Gingembre
Degré : 6%
La température monte avec notre vinaigre au Gingembre ! Le mariage très "chaud" de nos vinaigres de vins préférés, le blanc Chardonnay et le rouge Pinot Noir, donne ce délicieux aphrodisiaque qui saura rendre vos fruits de mer et vos salades exotiques encore plus alléchantes !
Ingrédients
Vinaigre de vin de Chardonnay et de Pinot Noir. Pulpe de Gingembre.
Conseils d'accompagnement
Son association avec du homard, des crevettes ou des fruits de mer est une évidence ! Il apporte également du peps dans une salade d’ananas par exemple.
Contenant
Bouteille 35 cl avec un bec verseur / mignonnette 2 cl
Elevage
En fût de chêne
Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.
Acheter en ligneVinaigre de Jus de Canne
Degré : 6%
Ce vinaigre de jus de canne est surprenant ! Un des petits derniers de la gamme des Bons Vinaigres de la Vinaigrerie Artisanale de Beaune. Il est élevé en fût de chêne pendant plusieurs mois, ce qui lui permet de développer toutes ses qualités aromatiques ! Le vinaigre de jus de canne n’est pas commun mais va vite devenir un allié dans vos recettes les plus surprenantes ! Légèrement sucré et à la fois vif, il agrémentera vos marinades de poisson ou votre cuisine aux saveurs asiatiques. Un vinaigre à découvrir absolument !
Ingrédients
Vinaigre de jus de canne
Conseils d'accompagnement
Marinade pour les poissons en carpaccio ou ceviche. Plats sucrés salés.
Contenant
Bouteille 35 cl avec un bec verseur
Elevage
En fût de chêne
Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.
Acheter en ligneLe Condiment Balsamique Blanc
Degré : 6%
La finesse et la gastronomie incarnée : voilà ce que représente le Condiment Balsamique Blanc ! Devenez, vous aussi, l’emblème de la cuisine à la française avec ce condiment d’exception, pensé pour être servis aux plus grandes tables.
Ingrédients
Vinaigre de vin blanc de Chardonnay. Jus de raisin sucré.
Conseils d'accompagnement
Pour confectionner une sauce gastronomique, accompagner une salade de fruits rouges, assaisonner des salades du sud ou encore déglacer un foie de veau poêlé.
Contenant
Bouteille 35 cl avec un bec verseur / mignonnette 2 cl
Elevage
En fût de chêne
Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.
Acheter en ligneBaume de Bourgogne
Degré : 6%
Le Baume de Bourgogne est le dernier né de la gamme des Bons Vinaigres de la Vinaigrerie Artisanale de Beaune. Alliance du Condiment Balsamique Blanc et d’une macération de pulpe de cassis et framboise, ce vinaigre va décupler votre imaginaire culinaire ! Douceur, sucrosité et fruits rouges sont les premières notes en bouche, suivie par les notes acidulées du vinaigre de vin blanc. Un régal par exemple sur un tartare de saumon aux herbes fraiches !
Ingrédients
Vinaigre de vin blanc de Chardonnay. Pulpe de Cassis et de Framboise. Jus de raisin sucré.
Conseils d'accompagnement
Déglacer de la viande blanche ou des foies de volaille. Marinade de poisson.
Contenant
Bouteille 35 cl avec un bec verseur
Elevage
En fût de chêne
Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.
Acheter en ligneNOS RECETTES PRÉFÉRÉES
TARTARE DE SAUMON AUX HERBES FRAICHES ET CONDIMENT BALSAMIQUE BLANC
Préparation 15 min
Ingrédients pour 4 personnes :
– 250g de saumon frais
– 1 bouquet de cerfeuil
– 1 bouquet d’aneth
– 1 bouquet de ciboulette
– 2 échalotes
– 5cl d’huile d’olive
– 2 cuillères de Condiment Balsamique Blanc
– Sel
– Poivre
Préparation :
- Hachez les échalotes puis ajoutez le cerfeuil et l’aneth.
- Ciselez la ciboulette, puis ajoutez-la. Laissez reposer le tout au frais
- Pendant ce temps, émincez finement le saumon jusqu’à ce qu’il soit pratiquement haché, ensuite réservez-le au frais.
- Préparez l’assaisonnement : mélangez l’huile de l’olive et Le Condiment Balsamique Blanc, salez et poivrez.
- Ajoutez l’assaisonnement au mélange d’herbes puis ajoutez le tout au saumon haché.
BROCHETTES DE NOIX DE SAINT-JACQUES AIL ET PERSIL, FONDUE DE POIREAUX ET PULPEUSE À LA FRAMBOISE
Préparation 10 min / Cuisson 15 min
Ingrédients pour 4 personnes :
– 8 noix de Saint-Jacques
– 4 blancs de poireaux
– 1 gousse d’ail
– 1 poignée de persil plat
– 100g de beurre doux
– 2 dl de crème épaisse
– 2 cuillères de Pulpeuse à la Framboise
– Sel
– Poivre
Préparation :
- Taillez les blancs de poireaux en fine julienne.
- Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre et ajoutez la julienne.
Assaisonnez et couvrez. - Une fois la julienne devenue fondante, ajoutez la crème et laissez réduire.
Faites sauter les noix de Saint Jacques au beurre noisette.
Assaisonnez et déglacez avec la Pulpeuse à la Framboise. - Piquez les noix de Saint-Jacques sur une brochette.
RÔTI DE CANETTE À L’ORANGE, JARDINIÈRE DE LÉGUMES DE SAISON ET VINAIGRE DE ROMARIN
Préparation 40 min Cuisson 60 min
Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 rôti de canette à l’orange
– 8 carottes
– 1 brocoli
– 10 champignons de Paris
– 30cl de bouillon de volaille
– 2 cuillères de Camphré au Romarin
– Sel
– Poivre
Préparation :
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte en fonte. Déposez le rôti de canette à l’orange dans la cocotte et faites colorer. Assaisonnez puis fermez la cocotte.
- Épluchez et lavez les carottes, coupez-les en julienne.
- Lavez le brocoli et coupez-le en fleurette.
- Lavez et émincez les champignons de Paris.
- Déglacez le rôti de canette avec le Camphré au Romarin et ajoutez le bouillon de volaille.
- Laissez mijoter le rôti de canette pendant 30 minutes, puis ajoutez les carottes, le brocoli et les champignons. Laissez mijotez de nouveau 25 minutes.
SALADE DE PISSENLITS, CHOUX ROUGE, ŒUF POCHÉ AU VINAIGRE DE CHARDONNAY
Préparation 20 min Cuisson 10 min
Ingrédients pour 2 personnes :
– 4 poignées de pissenlit
– 1 demi chou rouge
– 2 œufs
– 4 cuillères de Fringant Chardonnay
– 2 cuillères d’huile d’olive
– 1 cuillère moutarde de Dijon
– Sel
– Poivre
Préparation :
1. Coupez les pieds des pissenlits, lavez et essorez les feuilles.
2. Lavez et émincez le chou rouge en lamelle.
3. Préparez les œufs mollets : Faites chauffer une casserole d’eau avec une cuillère de Fringant Chardonnay. Cassez les œufs dans des tasses. À eau frémissante, versez un œuf. Aidez le blanc à coaguler autour du jaune avec deux cuillères à soupe. Sortez l’œuf à l’aide d’un écumoir au bout de 2min30 de cuisson. Procédez de même pour le deuxième œuf.
4. Dresser les feuilles de pissenlits et les lamelles de chou rouge dans des assiettes. Déposez l’œuf poché sur le dessus.
POIRE WILLIAMS POCHEES AU SUBTIL PINOT NOIR, ZESTES DE CITRON VERT
Préparation 25 min Cuisson 10 min
Ingrédients pour 4 personnes :
– 100g de sucre
– 50 ml de Subtil Pinot Noir
– 1 citron vert
– 750ml d’eau
– 1 clou de girofle
– 2 poires Williams mûres
Préparation :
1. Versez l’eau, le jus de citron vert, le sucre et le clou de girofle dans une casserole.
2. Epluchez et épépinez les poires, coupez-les en lamelles. Déposez-les dans la casserole et mouillez avec le vinaigre. Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.
3. Faites chauffer la casserole à feu vif. A ébullition, réduire à feu doux pendant 10 minutes.
4. Déposez les lamelles de poires dans une assiette creuse et parsemez de quelques zestes de citron vert.
D’autres saveurs seront imaginées dans les prochains mois par l’équipe, qui ne cesse d’être à l’écoute des consommateurs pour imaginer de nouveaux goûts.