Skip to content

La marque dédiée
aux professionnels

du Maître au Chef

Conditionnés en BIB de 3L, pour une utilisation optimale en cuisine, cette gamme de vinaigres vient sublimer l’imagination des professionnels de la gastronomie. Son nom s’inspire de l’histoire de la corporation des maîtres-vinaigriers-distillateurs, qui se virent ajouter en 1493 le titre de buffetiers, terme particulièrement symbolique de la continuité de ce projet dans le parcours et les choix de Jean-Luc Maldant.

— Des vinaigres personnalisés pour les chefs —

L’Atelier 1493 vous propose une gamme de différents vinaigres mais nous pouvons vous développer un vinaigre sur-mesure, imaginé selon vos besoins culinaires. Nous disposons également de vinaigres avec un degré d’acide acétique plus élevé pour le pochage des œufs par exemple. N’hésitez donc pas à venir nous rencontrer à la Vinaigrerie.

Disponibles actuellement :

LES CLASSIQUES

LE FRINGANT CHARDONNAY
LE SUBTIL PINOT NOIR
L’INTRÉPIDE AU VIN JAUNE

LES FRUITS

LA PULPEUSE FRAMBOISE
L’EPIPHANISTE AU NOIR DE CACAO ET PINOT

LES HERBES

L’AUSTRAL AU THYM FRAIS
LE ROMANTIQUE À LA FLEUR DE TILLEUL
LE CAMPHRÉ AU ROMARIN
L’INSOLENTE À LA SAUGE

LES RACINES ET TUBERCULES

LA DOUCE ÉCHALOTE
LE GÉNÉSIQUE AU GINGEMBRE

LES BALSAMIQUES

LE CONDIMENT BALSAMIQUE BLANC

Le Fringant Chardonnay

Degré : 6%

« Fringant », ça, il l’est ! Amateurs de cuisine punchy, vous êtes servis ! Vous aussi, craquez pour le charme de ce dandy des vinaigres, confectionné à partir de Chardonnay, vin blanc emblématique des Terres de Bourgogne.

Ingrédients

Vinaigre de vin blanc de Chardonnay.

Conseils d'accompagnement

Pour confectionner les sauces hollandaise et béarnaise ou pour déglacer les viandes blanches ou pour réveiller votre salade verte tout simplement.

Contenant

BIB 3L

Elevage

En fût de chêne

Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.

Le Subtil Pinot Noir

Degré : 6%

Un vinaigre tout en subtilité ! Confectionné à partir de Pinot Noir, cépage emblématique des Terres de Bourgogne, il est parfait pour relever une sauce de viande rouge ou une vinaigrette.

Ingrédients

Vinaigre de vin rouge de Pinot Noir.

Conseils d'accompagnement

Pour relever une sauce de viande rouge ou une vinaigrette.

Contenant

BIB 3L

Elevage

En fût de chêne.

Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.

L'Intrépide au Vin Jaune

Degré : 6%

Ingrédients

Vinaigre de Savagnin.

Conseils d'accompagnement

Un accord parfait avec une salade de pissenlits ou d’endives avec de la saucisse de Morteaux et du Comté.

Contenant

BIB 3L

Elevage

En fût de chêne.

Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.

La Pulpeuse Framboise

Degré : 6%

Elle est belle, elle nous fait vibrer, elle nous fait rougir ! Avec ses délicats arômes de framboise, notre « Pulpeuse » vous envoûte et transforme vos plats pour leur donner ce petit goût fruité si caractéristique.

Ingrédients

Vinaigre de vin blanc de Chardonnay. Pulpe de framboise naturelle.

Conseils d'accompagnement

Tout simplement parfait sur un magret de canard, des gésiers et des foies de volailles, du chevreuil, une salade de légumes ou pour donner du peps à une salade de fruits.

Contenant

BIB 3L

Elevage

En fût de chêne

Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.

L’Epiphaniste au Noir de Cacao et Pinot

Degré : 6%

Ingrédients

Vinaigre de vin de Pinot Noir. Grué de Cacao

Conseils d'accompagnement

Soyez créatif pour le déglaçage de volailles et gibiers ou mariez-le avec des plats sucrés-salés tels que le porc au caramel.

Contenant

BIB 3L

Elevage

En fût de chêne.

Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.

L'Austral au Thym Frais

Degré : 6%

Un vent de fraîcheur, un rayon de soleil : c’est l’été qui s’invite dans votre assiette ! Le thym tout juste coupé fleure bon les vacances et les grillades sur un coin de la terrasse : ce vinaigre confectionné à partir de Chardonnay, vin blanc emblématique des Terres de Bourgogne, vous emmènera voyager où vous le voudrez !

Ingrédients

Vinaigre de vin blanc de Chardonnay. Thym frais.

Conseils d'accompagnement

Idéal dans la cuisine méditérranéenne ou pour assaisonner des grillades.

Contenant

BIB 3L

Elevage

En fût de chêne.

Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.

Le Romantique à la Fleur de Tilleul

Degré : 6%

Quoi de plus beau qu’une fleur pour exprimer son amour ? Succombez aux promesses de ce vinaigre tendre et charmeur, confectionné à partir de Chardonnay, vin blanc emblématique des Terres de Bourgogne.

Ingrédients

Vinaigre de vin blanc de Chardonnay. Fleur de Tilleul.

Conseils d'accompagnement

Un délice dans une sauce à la crème pour accompagner le poisson. Dans une papillote, il remplacera le traditionnel jus de citron.

Contenant

BIB 3L

Elevage

En fût de chêne.

Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.

Le Camphré au Romarin

Degré : 6%

Notre « Camphré » est sûrement l’un des plus goûtus des Bons Vinaigres ! Saveurs d’herbes aromatiques et subtil arôme boisé se mêlent dans ce vinaigre de caractère, confectionné à partir de Chardonnay, vin blanc emblématique des Terres de Bourgogne.

Ingrédients

Vinaigre de vin blanc de Chardonnay. Romarin frais.

Conseils d'accompagnement

Sublime sur un carré d’agneau ou un rôti de porc, surprenant sur une salade de melon.

Contenant

BIB 3L

Elevage

En fût de chêne.

Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.

L'Insolente à la Sauge

Degré : 6%

Toujours plus impertinente, toujours plus audacieuse : c’est la sauge ! Cette délicieuse plante aromatique est glissée dans un vinaigre frais aux notes gourmandes, confectionné à partir de Chardonnay, vin blanc emblématique des Terres de Bourgogne. Parfait pour déglacer des viandes blanches ou pour rehausser des asperges ou des artichauts !

Ingrédients

Vinaigre de vin blanc de Chardonnay. Sauge fraîche.

Conseils d'accompagnement

Pour déglacer des viandes blanches ou pour rehausser des asperges ou des artichauts.

Contenant

BIB 3L

Elevage

En fût de chêne.

Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.

La Douce Echalote

Degré : 6%

Fondante, et pourtant piquante ; sucrée, et pourtant acidulée… Voici venir la « Douce » à l’échalote ! Ne vous fiez pas à sa seule douceur : c’est le goût qui compte plus que tout dans ce vinaigre à la pulpe d’échalote, confectionné à partir de Pinot Noir, vin rouge emblématique des Terres de Bourgogne.

Ingrédients

Vinaigre de vin rouge de Pinot Noir. Pulpe d’échalote.

Conseils d'accompagnement

Un régal dans une sauce crémée, sur des fruits de mer ou dans votre vinaigrette de tous les jours.

Contenant

BIB 3L

Elevage

En fût de chêne.

Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.

Le Génésique au Gingembre

Degré : 6%

Ingrédients

Vinaigre de vin de Chardonnay et de Pinot Noir. Pulpe de Gingembre.

Conseils d'accompagnement

Son association avec du homard, des crevettes ou des fruits de mer est une évidence ! Il apporte également du peps dans une salade d’ananas par exemple.

Contenant

BIB 3L

Elevage

En fût de chêne.

Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.

Le Condiment Balsamique Blanc

Degré : 6%

La finesse et la gastronomie incarnée : voilà ce que représente le Condiment Balsamique Blanc ! Devenez, vous aussi, l’emblème de la cuisine à la française avec ce condiment d’exception, pensé pour être servis aux plus grandes tables.

Ingrédients

Vinaigre de vin blanc de Chardonnay. Jus de raisin sucré.

Conseils d'accompagnement

Pour confectionner une sauce gastronomique, accompagner une salade de fruits rouges, assaisonner des salades du sud ou encore déglacer un foie de veau poêlé.

Contenant

BIB 3L

Elevage

En fût de chêne

Un léger dépôt est normal pour un vinaigre naturel et n’altère en rien sa qualité.

Professionnels,
Vous souhaitez passer commande ?

Contactez-nous du lundi au vendredi de 8h à 18h

Vous pouvez également compléter le formulaire ci-dessous :